Подготовка к посадке

Выращивание моркови начинается с подготовки семян, которые всходят очень долго (до трех недель).

Семена моркови покрыты мелкими ворсинками, для лучшего эффекта их полезно сначала отшлифовать (для этого их достаточно просто потереть между сухими ладонями). Затем замочить в  холодной воде на сутки и поставить в холодильник или на холодную веранду, воду желательно менять раз 5 пока она не станет прозрачной.

Далее обработать для лучшей всхожести микроэлементами или домашними средствами.
Для удобства посева семян их можно перемешать с песком, с торфом. Для моркови важнее механические свойства почвы, а не ее химический состав, поэтому  нужно  поглубже разрыхлить, перекопать грядки.

Для выращивания моркови необходимы
Удобрения:  на 1 м?: 10 г мочевины, 30 г суперфосфата, 15 г калийных удобрений.
Помните, что внесение больших доз органики и свежего навоза приводят к ветвлению корнеплодов. Идеально вносить органику под предшественник.

Предшественниками для моркови могут быть огурец, кабачок, капуста, картофель, томат, лук, особенно, если под них вносили органические удобрения.
Не рекомендуется! сажать морковь после петрушки, моркови, фасоли и корнеплодов.

Семена прорастают при +4 - +6. °С, к посеву семян моркови приступают, как только позволит почва, обычно в конце апреля. Среднеспелые и поздние сорта моркови можно высевать с конца апреля по май.
При подзимнем посеве моркови  получают урожай на 2 недели раньше.

Под зиму высевают обычно ранние сорта. Сроки подзимнего посева моркови - конец октября - начало ноября, грядку желательно замульчировать слоем до 3 смСхема посадки     Морковь сеют рядами, с междурядьями 20 см.

Глубина посадки    Семена моркови сеют на глубину 2 см, после надо грядку мульчировать, чтобы в результате поливов или дождей на поверхности не образовалась почвенная корка, затрудняющая появление всходов.

Первое прореживание всходов моркови делают, оставляя между растениями 1 см.

Второе прореживание проводят на стадии 5 листиков и расстояние между растениями должно быть 4 см. Кстати, прорванную молодую морковку можно добавлять в весенние салаты вместе с ботвой.
Дополнительно: если семена элитные, чтобы не заниматься прореживанием, то их можно наклеить на полоску бумаги (хорошо подойдет туалетный рулон), для чего на нее предварительно наносят клейстер из муки или крахмала и раскладывают семена через 5 см. Чтобы семена не осыпались, полоску сгибают вдоль всей длины пополам. Конечно, это занятие весьма трудоемко, НО зато посадка происходит мгновенно!

 
бурение отверстий цена услуги алмазного бурения www.eco-p-stroy.ru