Белокочанная капуста продолжение

Когда под капустными листьями начинает скапливаться влага, сюда со всего огорода устремляются слизни. Если не принять мер, они начнут въедаться в капусту, и она приобретет совсем неаппетитный вид.
Содержите капусту в чистоте. Положите на бугорки между растениями картон, рубероид. Слизни станут собираться туда, и их можно будет собрать.
Кочаны капусты, как и плоды томатов, растрескиваются от смены сухой погоды на дождливую. Чтобы предотвратить растрескивание, когда уже выросли хорошие головки, следите за режимом полива.
Если пройдет сильный дождь, тут же срежьте их и положите в прохладное место. Недели две она сможет сохраниться.

Есть сорта, которые менее подвержены растрескиванию. Это Стахановская 1513, Июньская. Раннеспелые сорта Номер первый, Грибовский-147, среднеспелый сорт Слава растрескиваются. Бывает, смотришь вечером, головка еще цела, а утром уже как будто кто-то раздвинул ее с большой силой.
Неопытные огородники недоумевают, почему земля сырая, а листья капусты вянут. Это проявление очень опасной болезни — килы. Она поражает все семейство крестоцветных, даже сорняки. Все зараженные головки надо немедленно удалить с огорода. На этом месте семь лет нельзя сажать капусту.
Несколько способов избежать этой болезни:

1) за 10—12 дней перед посадкой произвесткуйте почву: слабокислую — из расчета 200 г извести на 1 кв. м, среднекислую — 500—550 г на 1 кв. м;

2) используйте устойчивые к киле сорта: Подарок, Московская поздняя-9, довольно устойчивы также Аэробус Р, Надзея и др.

3) эффективным средством борьбы против килы является препарат «Фундазол» (10—15 г на 10 л воды). Этим раствором полейте почву перед посадкой (действуйте по инструкции).
Попытки получить раннюю рассаду, посеяв семена в стаканчики, обычно заканчиваются неудачей. Капуста очень сильно тянется к свету и за несколько дней так вытягивается, что становится непригодной к посадке.

Лучше поступить иначе. Осенью укройте кусочек земли сосновыми иголками (или чем-нибудь другим). Ранней весной соберите утеплитель и устройте маленький парничок для рассады ранней капусты, кольраби, брюссельской капусты цветной капусты, брокколи, астр. Ведь надо их всего по десятку-два каждого сорта. Это первый посев Выкопайте яму, поместите в нее слоями биотопливо. Поставьте ящик, засыпьте почвенный грунт (смесь перегноя, торфа, земли). Почву можно взять с того места, где в прошлом году росли томаты, лук, фасоль.
При посадке под каждый куст хорошо положить перегной, немного куриного помета, половину чайной ложки
суперфосфата или нитрофоски, 2 столовые ложки золы.
Если при посадке лунки заправлены нормально, то подкормки можно и не делать. Но если по виду растений определяем их плохой рост, то подкормки нужны.
Белокочанная капуста любит подкормки. Можно подкармливать ее коровяком (1:10) и куриным пометом (1:20).

Свежая, только что с грядки белокочанная капуста содержит столько же аскорбиновой кислоты, сколько апельсины и лимоны, а также витамины группы В, кобальт, медь, цинк, магний. Есть в капусте соли кальция, калия, фосфора. В ней найдены 16 аминокислот и витамин U, способствующий заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Нередко люди для похудения прибегают к изощренным диетам, в белокочанной же капусте содержится тартроновая кислота, предупреждающая ожирение.
Как без картофеля, так и без капусты мы не представляем себе жизни. Капуста — это щи, солянки, салаты, голубцы, пирожки, пироги и многое другое.

Наиболее распространена белокочанная капуста. Она бывает сверхранней, ранней, среднеспелой и предназначенной для зимнего хранения. Многие поздние сорта приходилось сеять и сажать на огороде, но пока лучшие Белорусская для квашения и Амагер и Чуркус для хранения.
Белорусскую, Амагер, Надежду или Славу можно сеять сразу на грядку перед Благовещением, даже если холодно. Полежат семена, обождут тепла.
Ранние сорта — Июньская, Номер первый, сверхранний сорт — Трансфер F.
Семена капусты обязательно продезинфицируйте в горячей воде (в течение 16 минут при температуре 45 °С).

Возьмите большую и маленькую эмалированные кастрюли. В маленькой нагрейте воду до 45 °С. Определите температуру термометром, который используют при купании детей. Маленькую кастрюлю вставьте в большую, где вода нагрета до 55 °С. Этой разницы достаточно, чтобы в маленькой кастрюле 15 минут была нужная температура. Семена, завернутые в холстинку, подержите 15 минут в горячей воде, а затем 1 минуту в холодной. Это предупреждает болезни, которые могут быть на семенах. Если же почва заражена, к примеру, килой, такая обработка не поможет. Для лучшего роста семена капусты после дезинфекции поместите в раствор нитрофоски. Растворите 1 чайную ложку нитрофоски в 1 л воды и поместите семена на 10—12 часов.

Часто овощеводы жалуются, что ранняя рассада пропадает. Дело в том, что именно раннюю рассаду атакует капустная муха. Можно чуть-чуть полить ее под корень раствором карбофоса (или других инсектицидов по инструкции).
Первый раз поливают, когда рассада приживется, второй — через 8—10 дней. Можно совместить эту операцию с подкормкой. Зола в полной мере не помогает, но можно и ею обсыпать кустики.